2009年06月30日

苦労(BlogPet)

きょうこめるは苦労したかもー。

*このエントリは、ブログペットの「こめる」が書きました。
posted by じょあろ at 09:55| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月23日

じょあろもほしいかな(BlogPet)

こめるはディーラーがほしいな。
じょあろもほしいかな?

*このエントリは、ブログペットの「こめる」が書きました。
posted by じょあろ at 09:56| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月20日

クロッサ虹ヶ丘閉館


クロッサ閉館.jpg久しぶりでクロッサ虹ヶ丘に行ったら、こんなお知らせが出ていた。

6月21日で閉館。


私がクロッサ虹ヶ丘を気に入っていた一番の理由が、「いつもすいていること」だったので、やっぱり、という気もする。

もう今日と明日しかないが、入館料750円と安くなっているためお得。

6月22日より経営者が変わり、改装工事をして、8月上旬から「湯処 ほのか」としてリニューアルオープンするらしい。
それはそれで楽しみ。

そのお知らせに、「きよら」の宣伝が書いてあったので、「きよら」と同じ経営者になるのかな?と思った。
リニューアル直後は混むから、少し落ち着いたころに行ってみよう。

このブログ、「クロッサ虹ヶ丘」の検索ワードで来てくださる方が多いので、お知らせまで。
posted by じょあろ at 09:56| Comment(0) | お風呂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月13日

エスプレッソ


エスプレッソ廃油(キャノーラ)  1260g
ステアリン酸  140g
コーヒー  490g
苛性ソーダ  187g(ディスカウントなし)

一時期揚げ物ばっかりしていたせいか、廃油がたまってしょうがない。
廃油を片づけるためにせっけん作りをする。

今回は、廃油をたくさん消費することが目的なので、なるべくほかのオイルを使わないレシピにする。
キャノーラだけだとやわらかくなってしまうので、硬さを出すためにステアリン酸を追加。
コーヒーを冷やして.jpg廃油せっけんのときには、コーヒーを使うのがうちの定番になっている。
コーヒーの香りが、廃油臭さを抑えてくれる。
このせっけんは食器洗い用なので、コーヒーの香りはキッチンに違和感がないのも良い。
コーヒー豆を3倍くらい使って、濃く抽出。
熱いコーヒーに苛性ソーダを入れると反応が激しくて怖いので、氷で冷やしておく(冷凍庫で軽く凍らせても良い)。
コーヒー型入れ.jpgステアリン酸が多いのでトレースはかなり早い。
苛性ソーダを半分くらい入れただけでトレース状態。
頑張って撹拌するが、あっという間にどろどろになる。
できるだけ頑張って、それでも5分くらいのぐるぐるで型入れ。

ココナッツ油を入れなかったのだが、廃油キャノーラ+ステで泡立ちは十分。
熟成4週間だと、まだ溶けやすくてすぐに崩れてしまうので、できれば数か月、十分乾燥させてから使うほうがよさそう。
汚れ落ちは、アクリルたわしとこのせっけんでばっちり。

でも、まだ廃油が残っているので、また作らなくちゃ〜。
posted by じょあろ at 11:58| Comment(2) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月09日

行ってきます(BlogPet)

じょあろの「行ってきます」のまねしてかいてみるね

今年も、間もなく出発します。
勝っているといっているのでちょっとネガティブなうえ、タイガースの調子がやって来た!
タイガース!では首位を走っても過言でのために働いてもこの日が生でうれしいの試合が生でのだ!

*このエントリは、ブログペットの「こめる」が書きました。
posted by じょあろ at 10:10| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月02日

行ってきます(BlogPet)

じょあろの「行ってきます」のまねしてかいてみるね

今年も負けているといっているといっているといってもこの2日間の調子がイマイチなうえ、そんなことは首位を走っているのでちょっとネガティブなうえ、タイガース!

*このエントリは、ブログペットの「こめる」が書きました。
posted by じょあろ at 09:25| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする