2013年06月20日

たまごハムせっけん

4月の石けん作りの会で作ったせっけん。
たまごハムせっけん.jpg
オリーブ油  400g
パーム核油  100g
パーム油  100g
太白ごま油  160g
ひまし油  40g
馬油  200g
水  350g
苛性ソーダ  128g(10%ディスカウント)
卵黄  3個分
ピンククレイ  小さじ2
カレンデュラ  大さじ1
精油  イランイラン  170滴
  メリッサブレンド  100滴
  クローブ  80滴
  ミルラ  50滴

写真を撮ってみたら、ハムとかベーコンとかサラミとか、そんな質感になっちゃった。
ツートンカラー(いわゆるレイヤー)のほうは、無着色の生地を入れてから、ピンクの生地を流し込んだんだけど、勢いが良かったみたいで、切ってみるとU型になっている。
見た目はいまいちだが、洗い上がりはしっとりつるつる。
やっぱり卵入り石けん大好き。
posted by じょあろ at 11:08| Comment(0) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月13日

第4回石けん作りの会

これもアップしたつもりで忘れていた。
4月の石けん作りの会。
この日は、初参加の人ひとりを含めて5人の参加。
第4回石けん作りの会・1.jpg

第4回石けん作りの会・2.jpg
私は、卵入りせっけんを作った。
季節はあまり関係ないのかもしれないが、なんとなく春になると、卵入りせっけんを作りたくなる。
昔、イースターエッグ石けんというレシピを見たからかもしれない。

卵石けんを作るときに気をつけているのは2点。
ひとつは、オイルの温度を上げすぎないこと。40℃ギリギリくらいで作る。
そのオイルを、あらかじめ卵黄とよく混ぜ合わせておく。これが2点目。
経験上、そうするとキレイな薄黄色の石けんができる。
第4回石けん作りの会・3.jpg
この日の参加者は、みんな熟練石けん職人だったので、個性的な石けんが集まった。
ここからは全部友達の作品で、これは竹炭パウダーを入れた真っ黒の石けん。
竹炭を入れると汚れ落ちがよくなると言われている。
カワイイ型は、シリコンモールド。
なんと100均で買ったそうだ(たぶん製菓用の型だと思う)。
第4回石けん作りの会・7.jpg
第4回石けん作りの会・8.jpg
これは全然石けんに見えないが、肉球石けん。萌えますね。
こんな型も売ってるらしい。これは、石けん作り専門店で買ったそう。
第4回石けん作りの会・9.jpg
もはやケーキ生地にしか見えないマーブル石けん。
おいしそう。
第4回石けん作りの会・10.jpg
大人っぽい上品なマーブル。
これは逆転の発想で、生地を分けた後、ボウルに残った地の生地の方を紫色に着色して、小分けした無着色の生地でマーブル模様を作るというもの。
ナイスアイディア〜。
ラベンダーの香りが似合いそうなきれいな石けん。
第4回石けん作りの会・11.jpg
最後におやつ&ティータイム。
友達が、ホームベーカリーでパンを焼いてくれたんだけど、焼きたてパンの美味しさに感激。
パンをこんなにおいしいと思ったのは初めて。
もともとご飯のほうが好きだったけど、こんなに美味しいパンが食べられるならホームベーカリー欲しいな〜と思ってしまった。
posted by じょあろ at 10:01| Comment(0) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月12日

NHソープ

書いたつもりで書いてなかった。
3月の、NH石けん作りの会で作ったせっけん。

NHソープ.jpg
オリーブ油  500g
パーム核油  100g
パーム油  200g
太白ごま油  140g
ひまし油  40g
ステアリン酸  20g
水  350g
苛性ソーダ  127g(10%ディスカウント)
はちみつ  大さじ2
精油  サイプレス  100滴
  ハッカ  100滴
  イランイラン  100滴
  クローブ  20滴
ピンククレイ、グリーンクレイ  少量

クレイでマーブル模様にしたのだが、量が少なかったので、ちょっともやっとした模様に…
香りもなぜかもやっとした印象。
もうちょっとはっきりした香りにした方がよかったかな。
石けんとしての使い心地は、ひまし油効果で泡モコになりいい気持ち。
洗い上がりも良い。

最近は、太白ごま油を使った石けんがお気に入り。
リノール酸が多くて、スィートアーモンドなど高価なオイルを使わなくても、それに近い効果が出せるように思う。
抗酸化作用を持つので、常温で保存していても酸化しにくく、スーパーでも買えて、値段も安い、といいとこずくめのオイル。
石けんだけじゃなく、私の作る化粧品にもよく登場するオイルになっている。
posted by じょあろ at 10:21| Comment(0) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする