2013年06月13日

第4回石けん作りの会

これもアップしたつもりで忘れていた。
4月の石けん作りの会。
この日は、初参加の人ひとりを含めて5人の参加。
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私は、卵入りせっけんを作った。
季節はあまり関係ないのかもしれないが、なんとなく春になると、卵入りせっけんを作りたくなる。
昔、イースターエッグ石けんというレシピを見たからかもしれない。

卵石けんを作るときに気をつけているのは2点。
ひとつは、オイルの温度を上げすぎないこと。40℃ギリギリくらいで作る。
そのオイルを、あらかじめ卵黄とよく混ぜ合わせておく。これが2点目。
経験上、そうするとキレイな薄黄色の石けんができる。
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この日の参加者は、みんな熟練石けん職人だったので、個性的な石けんが集まった。
ここからは全部友達の作品で、これは竹炭パウダーを入れた真っ黒の石けん。
竹炭を入れると汚れ落ちがよくなると言われている。
カワイイ型は、シリコンモールド。
なんと100均で買ったそうだ(たぶん製菓用の型だと思う)。
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これは全然石けんに見えないが、肉球石けん。萌えますね。
こんな型も売ってるらしい。これは、石けん作り専門店で買ったそう。
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もはやケーキ生地にしか見えないマーブル石けん。
おいしそう。
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大人っぽい上品なマーブル。
これは逆転の発想で、生地を分けた後、ボウルに残った地の生地の方を紫色に着色して、小分けした無着色の生地でマーブル模様を作るというもの。
ナイスアイディア〜。
ラベンダーの香りが似合いそうなきれいな石けん。
第4回石けん作りの会・11.jpg
最後におやつ&ティータイム。
友達が、ホームベーカリーでパンを焼いてくれたんだけど、焼きたてパンの美味しさに感激。
パンをこんなにおいしいと思ったのは初めて。
もともとご飯のほうが好きだったけど、こんなに美味しいパンが食べられるならホームベーカリー欲しいな〜と思ってしまった。
posted by じょあろ at 10:01| Comment(0) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする