2013年06月20日

たまごハムせっけん

4月の石けん作りの会で作ったせっけん。
たまごハムせっけん.jpg
オリーブ油  400g
パーム核油  100g
パーム油  100g
太白ごま油  160g
ひまし油  40g
馬油  200g
水  350g
苛性ソーダ  128g(10%ディスカウント)
卵黄  3個分
ピンククレイ  小さじ2
カレンデュラ  大さじ1
精油  イランイラン  170滴
  メリッサブレンド  100滴
  クローブ  80滴
  ミルラ  50滴

写真を撮ってみたら、ハムとかベーコンとかサラミとか、そんな質感になっちゃった。
ツートンカラー(いわゆるレイヤー)のほうは、無着色の生地を入れてから、ピンクの生地を流し込んだんだけど、勢いが良かったみたいで、切ってみるとU型になっている。
見た目はいまいちだが、洗い上がりはしっとりつるつる。
やっぱり卵入り石けん大好き。
posted by じょあろ at 11:08| Comment(0) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする