2015年04月18日

しそ油・えごま油

5年ほど前に、しそ油(えごま油)について書いているが、実はそれ以来、ほぼ毎日しそ油を摂取している。
味や香りにくせがないので、私は味噌汁やスープに入れて飲むことが多い。
量(私の場合は一日大さじ1杯以下)に気をつけていれば特に太るということもなく、毎日摂っていると体調がいいような気がする。

5年も続けているので、自分にとっては特別なことではなく日常の習慣となっている。
数日前にしそ油が切れたので、いつも行くスーパーに買いに行くと、「テレビか何かで紹介されたらしく、それ以来品切れで入荷も未定」と店員さんに言われた。
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私の好きな「金田油店」でもこんなことに。

数か月前はココナッツ油がばか売れだったのに、今度はしそ油にシフトしたらしい。
テレビは効果・効能をおおげさに言う傾向があるので、健康や美容に良い、などと紹介された食品はしばらくの間スーパーの棚から消えてしまったりする。
思い出せる範囲でも、納豆とかバナナとか… 
今度はしそ油か。
ずっと日常的に使っていた者にとっては、このブームは迷惑な話である。

スーパーを巡って4軒目でようやく亜麻仁油を見つけた。
亜麻仁油も、しそ油と似たような作用がある。
ただ、しそ油よりもリノレン酸が多くて酸化しやすいし、少し高価なので普段は買わない。
だが、今はしそ油が手に入らないという非常事態なので、亜麻仁油を買うことにした。
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亜麻仁油も味や香りにはクセがないので使うのにはまったく問題ない。
でも、早く妙なブームがおさまって、しそ油も亜麻仁油も普通に手に入るようになればいいなと思う。

しそ油・えごま油・亜麻仁油は酸化しやすいので、購入時は賞味期限を確かめて、開栓後は冷蔵保存。
開栓した日をラベルに記入しておいて、早めに食べきるようにしている。
私は、しそ油・えごま油は2か月以内、亜麻仁油なら1か月以内を目安にしているが、だいたい毎日使っているのでその期間内には消費できている。
posted by じょあろ at 14:45| 北海道 ☔| Comment(0) | キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月04日

ハーブ

植物を育てたりするのは苦手なので、あまり自分からやろうとは思わないのだが、先日あるホームセンターでおもしろいものを見つけてしまった。
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これだけで、手軽にハーブの栽培が楽しめるらしい。
他に何も買わなくていいならできるかもしれないと思い購入。
ミントなら、育ったらハーブティにできる。

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マグカップくらいの大きさの、蓋付きのブリキバケツ型の鉢(蓋は受け皿になる)。なんか可愛い。

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中身はこんな感じ。
圧縮された土と、ベジたまという種子(発芽しやすいように加工されているらしい)。

この圧縮された土をバケツに入れて水を注ぐと…
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あっという間にむくむく膨らむ。
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ここまで膨らむとはびっくり。
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この土を平らにならして、ベジたまを置いて準備終わり。
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あとは日当りのいいところにおいて、芽が出るのを待つだけ。
気温がまだ低いかもしれないけど、待ちきれずに蒔いてしまった。
上手く芽が出るといいな。
posted by じょあろ at 13:13| 北海道 ☔| Comment(0) | ハーブセラピー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする