2017年04月08日

DSC_0613.JPG
オリーブ油  380g
パーム核油  100g
パーム油  200g
スィートアーモンド油  150g
アボカド油  150g
ステアリン酸  20g
苛性ソーダ  128g(10%ディスカウント)
水  256g
精油  フランジュパニ  100滴
    ローズマリー  50滴
    メリッサブレンド  50滴

このせっけんは、前回アップした「弥」と同時進行で作ったもの。
最近は、ふたつのせっけんを同時に作る方法が気に入っている。
このオイル組成は、私にとって超定番、間違いのない安心できる組み合わせ。
特に冬の季節には一番頼れるレシピである。

先日、手持ちのせっけんがなくなってしまい、仕方なく市販のものを買ったのだけれど、やっぱり洗浄力が強すぎてガサガサになってしまった。
どんなに保湿成分たっぷりなどとうたわれていても、自分で作るせっけんにはかなわない。
自分で作ると、自分の皮膚のタイプや好みに合わせられるので、汚れは落ちるけど皮脂は取りすぎない石けんになる。
時間と手間はかかるが、やっぱり手作りするのが一番いいのだ。
posted by じょあろ at 14:28| 北海道 ☔| Comment(0) | 石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする